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Gestürzte Karamell-Feigentörtchen

Menge4 PortionenVorbereitungszeit30 minZubereitungszeit30 min

Knusprig, cremig, fruchtig. Dieser Nachtisch ist so einfach wie genial.

Feigentörtchen

 4 Feigen
 4 TL brauner Zucker
 4 Kugeln Vanille- oder Walnußeis
 4 Scheiben Blätterteig
 Portwein
1

Die Feigen in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden, auf einem flachen Teller oder Blech ausbreiten, mit Portwein benetzen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Als alkoholfreie Variante verwende ich zum Beispiel Johanissbeersaft.
Wenn kein frischer Blätterteig vorhanden ist, den Tiefkühlblätterteig zum Auftauen rauslegen.
Den Backofen auf 180° C vorheizen (Umluft, bei Ober-/Unterhitze 200° C).

2

Auf 4 kleine Teller oder Untertassen jeweils einen Teelöffel Zucker in die Mitte geben. Die Scheiben einer Feige fächerförmig über das kleine Zuckerhäufchen legen. Dabei die schönere Seite der Scheiben nach unten legen. Sie liegen zum Schluss oben.

3

Die Blätterteigscheiben rund ausschneiden und über die Feigen legen, so dass sie komplett bedeckt sind. Man kann auch einfach die Ecken des Blätterteigs nach oben knicken. Dann bleiben keine Reststücke. Auch da daran denken, dass die Seite mit den Ecken nach unten zeigt.

4

Die Teller in den vorgeheizten Backofen stellen (mittlere Höhe) und für 25 Minuten backen. Wenn der Backofen die Möglichkeit bietet, die letzten 10 Minuten noch die Oberhitze dazuschalten. Dann geht der Blätterteig besser auf.

5

Zum Schluss und bevor sie abkühlen müssen die Feigentörtchen auf einen Teller gestürzt werden. Dafür einen größeren Teller umgekehrt auf die Törtchen legen, mit einem Topflappen beide Teller zusammenhalten und umdrehen. Jetzt liegen die Feigenscheiben auf dem Blätterteig. Eine Kugel Eis drauf und mit einem Löffel die heiße, dickflüssige Karamellsoße vom (heißen) Teller kratzen und damit den Nachtischteller verzieren.
Auf den Tisch damit so lange es noch heiß ist!

Nährwertanalyse

Portionen 4