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Holunderblütensirup

Menge1 Portion

Den Frühsommer einfangen.

 15 Holunderblüten
 1 in Scheiben geschnittene, unbehandelte Zitrone
 500 g Zucker
 1 l Wasser
 10 g Zitronensäure
1

In einem Topf den Zucker in kaltem Wasser auflösen.

2

Die Holunderblüten mit den in dünne Scheiben geschnittenen Zitronenscheiben in die Zuckerlösung geben. Eventuell noch einen Stengel Minze oder Zitronenmelisse hinzufügen, Deckel drauf und für ein bis drei Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen. Ab und zu mal umrühren.

3

Blüten, Zitrone und ggf. die Kräuter aus der Zuckerlösung herausholen. Damit der Sirup hinterher möglichst klar ist, den Sud durch ein mit einem sauberen Tuch ausgelegtes Sieb gießen.

4

Die Flüssigkeit auf dem Herd einmal aufkochen und die Zitronensäure einrühren.

5

Abschließend den Sirup in saubere, mit kochend heißem Wasser ausgespülte Flaschen füllen. Mit ebenfalls abgekochten Deckeln verschließen. So hält sich der Sirup bis zu einem Jahr. Er verliert aber mit der Zeit immer mehr an Aroma.