Kürbissuppe mit Koriander und Kreuzkümmel

Der leuchtend orangene Seelenwärmer.

 1 Hokkaidokürbis
 1 kleine, rote Bete
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 Gemüsebrühe
 400 ml Kokosmilch
 1 TL gemahlener Koriander
 ½ TL Kreuzkümmel
 2 EL Pflanzenöl
 Salz
 Pfeffer
Für das Anrichten des Tellers
 Kürbiskernöl
 Croutons

1

Den Kürbis aufschneiden und die Kerne im Inneren entfernen. Das Fruchtfleisch (inklusive der Schale) in grobe Würfel schneiden. Rote Bete, Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob würfeln.
Alles in einem großen Topf mit dem Pflanzenöl für etwa 10 Minuten bei erhöhter Temperatur anschwitzen, bis das Fruchtfleisch anfängt weich zu werden.

2

Kreuzkümmel und Koriander dazu geben und kurz mit anrösten. Dann alles mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen, so dass alles gerade von Flüssigkeit bedeckt ist. Alles bei geringer Temperatur für ungefähr 10–15 Minuten köcheln lassen. Wenn alles weich gekocht ist mit dem Pürierstab fein pürieren.

3

Die Kokosmilch dazu geben. Falls die Suppe nich zu dickflüssig ist, mit Gemüsebrühe oder heißem Wasser etwas verdünnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Die Suppe in Schüsseln oder tiefe Teller verteilen. Jeweils ein paar Croutons und etwas Kürbiskernöl darüber geben und heiß servieren.