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Rosinenbrot

Menge1 PortionVorbereitungszeit2 Std 30 minZubereitungszeit45 min

Fluffig, saftig, fruchtig, mit wenig Zucker und ohne Ei.

Angeschnittenes Rosinenbrot

 500 g Mehl
 250 ml Hafermilch
 50 g Margarine
 2 EL Zucker
 25 g frische Hefe
 1 TL Zitronenschale
 1 Prise Salz
 250 g Rosinen
 1 Eigelb (optional) für die glänzende Oberfläche
1

Die Hafermilch lauwarm erhitzen und Margarine und Hefe darin auflösen. Den Zucker und 2 EL des Mehls dazugeben, abdecken und die Hefe etwa 15–20 Minuten arbeiten lassen. Die Masse sollte erst Bläschen bilden und dann aufquillen.

2

Mehl, Zitronenschale und die Prise Salz in einen großen Topf und das lauwarme Milch-Hefe-Gemisch dazugeben und alles gut miteinander verkneten.
Erst am Ende die Rosinen unterkneten. In einer Küchenmaschine werden sie sonst vielleicht weiter zerkleinert.

3

Den Teig zudecken und an einem warmen Ort etwa 90–120 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit sollte sich das Volumen des Teigs etwa verdoppelt haben.

4

Eine Kastenform rundherum einfetten und mit Mehl bestäuben und den Teig darin gleichmäßig verteilen. Danach wieder 15–20 Minuten im Warmen gehen lassen. Der Teig sollte dann wieder mindestens bis zum Rand der Kastenform hochgewachsen sein.

5

Den Ofen auf 160° C (Umluft, oder 180° bei Ober-/Unterhitze) vorheizen.

6

Für ein glänzendes Rosinenbrot das Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser vermengen und die Oberseite des Teigs damit einpinseln. Wer das Brot vegan backen möchte, pinselt die Oberfläche einfach mit Wasser ein.
Anschließend den Teig für 45 Minuten backen.