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Struwen

Menge1 PortionVorbereitungszeit1 Std 30 minZubereitungszeit45 min

Das Karfreitagsgebäck aus dem Münsterland.

Frische Struwen

 500 g Mehl
 375 ml Milch
 1 Würfel frische Hefe
 4 EL Zucker
 1 Ei
 1 TL Salz
 30 g Butter
 250 g Korinthen oder Rosinen
 Schale von einer Zitrone
 Fett, Schmalz oder Öl zum Braten
 Zimt und Zucker zum bestreuen
Vorbereitung
1

Den Hefewürfel in der lauwarm, erwärmten Milch zerbröseln und mit 4 EL des Mehls und einer Prise Zucker verrühren. Das Ganze ungefähr 15-20 Minuten mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.

2

Die Zitronenschale fein abreiben. Wer mag, weicht die Rosinen oder Korinthen noch mit 2 EL Rum ein. Und wer keine Rosinen mag, ersetzt sie zum Beispiel durch Cranberries – oder lässt sie ganz weg.

Den Teig herstellen
3

Die Hefemischung zum restlichen Mehl geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem relativ zähen Teig verkneten.

4

Die übrigen Zutaten hinzu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Danach den Teig 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

Aufgegangener Struwenteig

Die Struwen ausbacken
5

Eine große Pfanne mit etwas Öl der Fett aufheizen (klassisch verwendet man Schmalz). Mit zwei Teelöffeln kleine Teiglinge in die heiße Pfanne setzen. Die Pfanne auf geringe Temperatur herunter regeln (bei mir ist das 1/3 der Maximalstufe) und die Struwen goldbraun von beiden Seiten (jeweils 5-6 Minuten) ausbacken. Wenn sie zu dunkel werden, die Temperatur weiter nach unten regeln.

Rohe Struwenteilinge

6

Zum Schluss die Struwen mit Zimt und Zucker bestreuen.

fertige Struwen