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Zwiebelkuchen vom Blech

Menge1 PortionVorbereitungszeit30 minZubereitungszeit35 min

Der herzhafte Blechkuchen für buntes Herbstwetter.

Für den Hefeteig
 400 g Dinkel- oder Weizenmehl
 200 ml lauwarmes Wasser
 40 g weiche Butter oder Margarina
 ½ Würfel frische Hefe(½ Würfel Hefe entspricht einem Tütchen Trockenhefe)
 ½ TL Salz
Für den Zwiebelbelag
 700 g Zwiebelnam besten rote und weiße Zwiebeln
 200 g Saure Sahne
 100 g Würziger Käse(zum Beispiel Gruyere oder Bergkäse)
 3 Eier
 2 EL Pflanzenöl
 Muskatnuss
 Salz
 Pfeffer
1

Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und verrühren bis sie sich aufgelöst hat.

2

Mehl, Butter oder Margarine und Salz in eine Schüssel geben. Das Hefewasser dazu gießen und alles grob miteinander vermengen. Den Teig anschließend zugedeckt für etwa 15 Minuten gehen lassen

3

Den Teig für etwa 10 Minuten kräftig zu einem glatten Teig durchkneten und danach wieder zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.

4

Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit dem Öl in einer Pfanne ganz leicht glasig dünsten und dann etwas abkühlen lassen (Wenn man sie zu heiß zu den Eiern gibt, flocken diese sonst aus.).
Währenddessen den Ofen auf 200°C Ober- & Unterhitze vorheizen.

5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig auf das gesamte Blech auseinander ziehen. Nicht ausrollen! Sonst zerdrückt man die Luftporen im Teig. Einen leichten Rand formen, damit die Füllung nicht auslaufen kann.

6

Die Eier mit einem Schnebesen leicht schaumig aufschlagen, die saure Sahne hinzugeben und beides miteinander verrühren. Zum Schluss die Zwiebeln unterrühren, alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Masse auf dem Teig verteilen.

7

Zum Schluss den geriebenen Käse drüber streuen und für etwa 35 Minuten im Ofen knusprig backen.