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Kochen ist Jazz

Rezipieren oder improvisieren?

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Die Krönung der Hefekuchen

25. Januar 2019 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Hefegugelhupf

Nicht zu viele und nicht zu wenige Rosinen und Korinthen, eine Spur von Orangeat und Zitronat, ein wenig Biss von gehackten Mandeln und ein Hauch von Orange, Vanille und Zimt. Das alles verpackt in einen Hefteig, der durch einen kleinen Anteil Sauerteig und das nachträgliche Tränken und Buttern auch am nächsten und übernächsten Tag noch hervorragend schmeckt.

Eingeordnet unter: Allgemein Verschlagwortet mit: besonders, Hefeteig, mit Muße, Sauerteig

Der Braten für Geduldige

20. Dezember 2018 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Schhweinebraten in Scheiben

Vorfreude – bis zum Letzten ausgekostet. Ein Braten der einem 5 Stunden lang das Wasser im Munde zusammen laufen lässt – und diese Geduld am Ende fürstlich belohnt.

Eingeordnet unter: Backen, Gang, Hauptgang, Rezept Verschlagwortet mit: am Platz, auf die Hand, auf Vorrat, besonders, Braten, einfach, gehaltvoll, knusprig, mit Muße, mürbe, schnell

Mousse au chocolat – Ein Vergleich der besten Rezepte

13. November 2018 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Schokoladencreme

»Oh’s« und »Ah’s«, Freudenschreie, spontane Umarmungen, … alles Reaktionen auf die Ankündigung dieses Desserts. wenn ich einen Nachtisch benennen müsste, bei dem alle Augen leuchten – und vor allem die von meinen weiblichen Mitmenschen – , dann ist es Mousse au chocolat.

Eingeordnet unter: Allgemein Verschlagwortet mit: am Platz, Dessert, gehaltvoll, Klassiker, mit Muße, süß

Selbst geerntet schmeckt doppelt gut

6. November 2018 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Äpfel und Walnüsse

Mundraub. So nennt man wohl das wofür wir den Feiertag letzte Woche genutzt haben. Wir haben unseren Teleskop-Apfelpflücker aus dem Keller geholt und sind auf »Raubzug« gegangen. Denn selbst geerntet schmeckt das Obst doppelt so gut wie gekauft. Oder ist das nur Psychologie?

Eingeordnet unter: Allgemein, Wissen Verschlagwortet mit: auf Vorrat, Ernte, frisch, saisonal

Das Essen zum Geschirr

12. Oktober 2018 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Kürbissuppe

Lange habe ich mit roter Bete und Kokosmilch zum Kürbis herumprobiert, bis ich genau das Orange des Tellerrands getroffen habe.

Eingeordnet unter: Allgemein, Rezept, Suppe Verschlagwortet mit: alltäglich, am Platz, auf Vorrat, einfach, gemüsig, saisonal, schnell, Suppe, vegetarisch

Der Geschmack von Chile

13. September 2018 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Der Geschmack von Tomate ist durch die typischen Gewürze des Mittelmeerraums geprägt.  Zu Tomate gehört Basilikum, Oregano oder Thymian. Bei jedem dieser Gewürze habe ich sofort einen bestimmten Geschmack auf der Zunge; ein Gericht das ich jeweils damit verbinde. Aber genau so einen Geschmack habe ich auch wenn ich an Chile denke. Er geht nur in…

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Eingeordnet unter: Allgemein Verschlagwortet mit: alltäglich, auf die Hand, besonders, einfach, fruchtig, gemüsig, leicht, schnell, vegetarisch, würzig

Tagliatelle alla carota

29. August 2018 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Fein geschnittene Möhrenstreifen

Im ZEIT Magazin gab es vor einiger Zeit einen interessanten Beitrag zur Vorratshaltung von (ich glaube) Sterneköchen. Jeder Koch zeigte seinen persönlichen Vorrat zu Hause; sozusagen die essentiellen Zutaten der eigenen Küche. Wenn ich in meinen Vorrat schaue, zählen zu diesen essentiellen Zutaten auf jeden Fall Karotten.

Eingeordnet unter: Allgemein, Wissen, Zutaten

Das Geheimnis der Melonenspechte

2. Juli 2018 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Wer kennt sie nicht? Männer die auf Ziegen starren. Spechte die gegen Bäume und Menschen die auf Melonen klopfen. Wer hier noch Wissenslücken aufweist, leiht sich für Ersteres den Film aus, geht für Zweiteres in den Wald und für den letzten Punkt in die Obst- und Gemüseabteilung.

Eingeordnet unter: Allgemein, Wissen, Zutaten Verschlagwortet mit: Einkaufen, Melone, reif, Reife, Wassermelone

Gespenstereier

25. Mai 2018 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Pochierte Eier

Pochierte Eier sind eine feine Sache – irgendwie etwas Besonderes. Das Eiweiß ist gerade fest genug, um das noch weiche Eigelb zu umschließen. Wenn es dann aufgeschnitten auf einem gebutterten Toast zerfließt – herrlich.

Eingeordnet unter: Allgemein, Wissen Verschlagwortet mit: alltäglich, einfach, schnell, vegetarisch, weich

Gewonnen? Zerronnen? Sauce Hollandaise

11. Mai 2018 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Hollandaise

Selbst gemachte Sauce Hollandaise schmeckt nicht nur besser als gekaufte. Sie zu machen ist auch kein Hexenwerk. Der Weg zum Supermarkt um die Ecke dauert länger.

Eingeordnet unter: Komponente, Wissen Verschlagwortet mit: cremig, frisch, gehaltvoll, leicht, schnell, vegetarisch

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Hey, ich bin Thomas. Rezepte beim Kochen sehe ich wie Noten beim Jazz 🎵: eine Grundlage. Aber das Ziel ist variieren und improvisieren zu können. Mehr über mich …

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