Nicht zu viele und nicht zu wenige Rosinen und Korinthen, eine Spur von Orangeat und Zitronat, ein wenig Biss von gehackten Mandeln und ein Hauch von Orange, Vanille und Zimt. Das alles verpackt in einen Hefteig, der durch einen kleinen Anteil Sauerteig und das nachträgliche Tränken und Buttern auch am nächsten und übernächsten Tag noch hervorragend schmeckt.
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Der Braten für Geduldige
Vorfreude – bis zum Letzten ausgekostet. Ein Braten der einem 5 Stunden lang das Wasser im Munde zusammen laufen lässt – und diese Geduld am Ende fürstlich belohnt.
Mousse au chocolat – Ein Vergleich der besten Rezepte
»Oh’s« und »Ah’s«, Freudenschreie, spontane Umarmungen, … alles Reaktionen auf die Ankündigung dieses Desserts. wenn ich einen Nachtisch benennen müsste, bei dem alle Augen leuchten – und vor allem die von meinen weiblichen Mitmenschen – , dann ist es Mousse au chocolat.
Selbst geerntet schmeckt doppelt gut
Mundraub. So nennt man wohl das wofür wir den Feiertag letzte Woche genutzt haben. Wir haben unseren Teleskop-Apfelpflücker aus dem Keller geholt und sind auf »Raubzug« gegangen. Denn selbst geerntet schmeckt das Obst doppelt so gut wie gekauft. Oder ist das nur Psychologie?
Das Essen zum Geschirr
Lange habe ich mit roter Bete und Kokosmilch zum Kürbis herumprobiert, bis ich genau das Orange des Tellerrands getroffen habe.
Der Geschmack von Chile
Der Geschmack von Tomate ist durch die typischen Gewürze des Mittelmeerraums geprägt. Zu Tomate gehört Basilikum, Oregano oder Thymian. Bei jedem dieser Gewürze habe ich sofort einen bestimmten Geschmack auf der Zunge; ein Gericht das ich jeweils damit verbinde. Aber genau so einen Geschmack habe ich auch wenn ich an Chile denke. Er geht nur in…
Tagliatelle alla carota
Im ZEIT Magazin gab es vor einiger Zeit einen interessanten Beitrag zur Vorratshaltung von (ich glaube) Sterneköchen. Jeder Koch zeigte seinen persönlichen Vorrat zu Hause; sozusagen die essentiellen Zutaten der eigenen Küche. Wenn ich in meinen Vorrat schaue, zählen zu diesen essentiellen Zutaten auf jeden Fall Karotten.
Das Geheimnis der Melonenspechte
Wer kennt sie nicht? Männer die auf Ziegen starren. Spechte die gegen Bäume und Menschen die auf Melonen klopfen. Wer hier noch Wissenslücken aufweist, leiht sich für Ersteres den Film aus, geht für Zweiteres in den Wald und für den letzten Punkt in die Obst- und Gemüseabteilung.
Gespenstereier
Pochierte Eier sind eine feine Sache – irgendwie etwas Besonderes. Das Eiweiß ist gerade fest genug, um das noch weiche Eigelb zu umschließen. Wenn es dann aufgeschnitten auf einem gebutterten Toast zerfließt – herrlich.
Gewonnen? Zerronnen? Sauce Hollandaise
Selbst gemachte Sauce Hollandaise schmeckt nicht nur besser als gekaufte. Sie zu machen ist auch kein Hexenwerk. Der Weg zum Supermarkt um die Ecke dauert länger.