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Grünkohleintopf

8. Dezember 2017 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

KategorieSuppen & EintöpfeSchwierigkeitAnfänger
Menge1 Portion
Vorbereitungszeit10 minZubereitungszeit30 min
 1 kg TK-Grünkohl
 4 Kartoffeln (vorwiegend festkochende Sorte)
 1 Zwiebel
 2 frische, grobe Bratwürste
 0,75 l Gemüsebrühe
 1 Lorbeerblatt
 3 Gewürznelken
 1 EL Senf
 Salz
 Pflanzenöl
1

Die Zwiebel fein würfeln und mit dem Öl in einem großen Topf glasig dünsten.

2

Den Grünkohl dazu geben und mit der Brühe aufgießen. Lorbeerblatt und Gewürznelken dazu geben, alles einmal aufkochen und dann auf niedriger Stufe etwa 45 Minuten weiter köcheln lassen.

3

Nach dem Aufkochen die Bratwürste mit in den Topf geben. Nachdem sie angegart sind, mit einer Gabel mehrfach anstechen (sonst platzen sie später auf).

4

Währenddessen die Kartoffeln schälen, würfeln und nach den 45 Minuten zum Grünkohl geben. Alles noch einmal für etwa 15 – 20 Minuten weiter garen lassen bis die Kertoffeln gar sind.

5

Zum Schluss den Topf vom Herd nehmen, den Senf in den Grünkohl einrühren und die Würste in Stücke schneiden.

Der Jazz beim Kochen

Den Eintopf koche ich eigentlich nicht nach Rezept. Es kommt gar nicht auf genaue Mengen an. Wer mehr Kartoffeln mag, fügt mehr Kartoffeln hinzu. Statt Bratwürsten können es auch Mettwürste sein. Aber dann Vorsicht mit dem Salz. Die gepökelten Würstchen bringen eine ganze Menge davon mit.

Beim letzten Kochen habe ich wieder mal überlegt, ob ich noch andere Zutaten ergänzen würde. Ich habe kurz über fein gewürfelte Möhren nachgedacht, die Idee dann aber doch verworfen. Sie hätten nicht zum Gesamteindruck des Eintopfes gepasst. Vielleicht probiere ich beim nächsten Mal aus, wie ganz fein geschnittene Knollensellerie den Geschmack beeinflusst.

Zutaten

 1 kg TK-Grünkohl
 4 Kartoffeln (vorwiegend festkochende Sorte)
 1 Zwiebel
 2 frische, grobe Bratwürste
 0,75 l Gemüsebrühe
 1 Lorbeerblatt
 3 Gewürznelken
 1 EL Senf
 Salz
 Pflanzenöl

Anweisungen

1

Die Zwiebel fein würfeln und mit dem Öl in einem großen Topf glasig dünsten.

2

Den Grünkohl dazu geben und mit der Brühe aufgießen. Lorbeerblatt und Gewürznelken dazu geben, alles einmal aufkochen und dann auf niedriger Stufe etwa 45 Minuten weiter köcheln lassen.

3

Nach dem Aufkochen die Bratwürste mit in den Topf geben. Nachdem sie angegart sind, mit einer Gabel mehrfach anstechen (sonst platzen sie später auf).

4

Währenddessen die Kartoffeln schälen, würfeln und nach den 45 Minuten zum Grünkohl geben. Alles noch einmal für etwa 15 – 20 Minuten weiter garen lassen bis die Kertoffeln gar sind.

5

Zum Schluss den Topf vom Herd nehmen, den Senf in den Grünkohl einrühren und die Würste in Stücke schneiden.

Notes

Grünkohleintopf
ZutatenAnweisungen

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