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Spinatquiche

25. Juli 2018 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Spinatquiche
KategorieGemüsig, Kuchen & Gebäck, VegetarischSchwierigkeitAnfänger
Menge4 Portionen
Vorbereitungszeit15 minZubereitungszeit40 min

Zutaten

Für den Mürbeteig
 200 g Weizenmehl
 ½ TL Salz
 100 g Butter
 1 Eigelb
 2 EL Wasser
Für die Füllung
 600 g Spinat
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 50 g Gorgonzola
 100 g saure Sahne
 100 g Schlagsahne
 3 Eier
 1 Eiweiß
 2 EL geriebener Parmesan
 2 EL Mandelblätter oder Pinienkerne
 Muskatnuss
 Salz
 frische gemahlener, weißer Pfeffer

Zubereitung

1

Den Spinat blanchieren oder den Tiefkühlspinat auftauen, anschließend ausdrücken so dass er nur noch möglichst wenig Wasser enthält.

Den Mürbeteig vorbereiten
2

Die gekühlten Zutaten für den Mürbeteig mit dem Mixer vermengen, rasch zu einem Teig verkneten und eingepackt für 20 Minuten kühl stellen.

3

Eine Quicheform (oder alternativ eine Springform) befeuchten, mit Backpapier belegen oder fetten und mit dem ausgerollten Mürbeteig auskleiden. Der Rand sollte etwa 2 bis 3 Finger hoch sein.

4

Den Teig einige Male einstechen und noch einmal für 20 Minuten kühl stellen. Währenddessen den Backofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen.

5

Den Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedecken und für 10 bis 12 Minuten blindbacken. Anschließend das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen.

Die Spinatfüllung vorbereiten
6

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

7

Den Blauschimmelkäse zerdrücken und mit saurer und süßer Sahne, den Eiern, der Hälfte des Eiweißes , Parmesan und Gewürzen vermischen.

8

Das verbliebene Einweiß auf dem Boden der Quiche verstreichen. Den Spinat mit Zwiebeln und Knoblauch darauf verteilen und salzen. Anschließend die Käsemischung darauf verteilen.

9

Die Quiche für weitere 30 bis 35 Minuten in den Ofen stellen (mittlere Einschubhöhe). Nach etwa 10 bis 15 Minuten die Mandelblättchen oder Pinienkerne noch darauf verteilen.

Zutaten

Für den Mürbeteig
 200 g Weizenmehl
 ½ TL Salz
 100 g Butter
 1 Eigelb
 2 EL Wasser
Für die Füllung
 600 g Spinat
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 50 g Gorgonzola
 100 g saure Sahne
 100 g Schlagsahne
 3 Eier
 1 Eiweiß
 2 EL geriebener Parmesan
 2 EL Mandelblätter oder Pinienkerne
 Muskatnuss
 Salz
 frische gemahlener, weißer Pfeffer

Anweisungen

1

Den Spinat blanchieren oder den Tiefkühlspinat auftauen, anschließend ausdrücken so dass er nur noch möglichst wenig Wasser enthält.

Den Mürbeteig vorbereiten
2

Die gekühlten Zutaten für den Mürbeteig mit dem Mixer vermengen, rasch zu einem Teig verkneten und eingepackt für 20 Minuten kühl stellen.

3

Eine Quicheform (oder alternativ eine Springform) befeuchten, mit Backpapier belegen oder fetten und mit dem ausgerollten Mürbeteig auskleiden. Der Rand sollte etwa 2 bis 3 Finger hoch sein.

4

Den Teig einige Male einstechen und noch einmal für 20 Minuten kühl stellen. Währenddessen den Backofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen.

5

Den Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedecken und für 10 bis 12 Minuten blindbacken. Anschließend das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen.

Die Spinatfüllung vorbereiten
6

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

7

Den Blauschimmelkäse zerdrücken und mit saurer und süßer Sahne, den Eiern, der Hälfte des Eiweißes , Parmesan und Gewürzen vermischen.

8

Das verbliebene Einweiß auf dem Boden der Quiche verstreichen. Den Spinat mit Zwiebeln und Knoblauch darauf verteilen und salzen. Anschließend die Käsemischung darauf verteilen.

9

Die Quiche für weitere 30 bis 35 Minuten in den Ofen stellen (mittlere Einschubhöhe). Nach etwa 10 bis 15 Minuten die Mandelblättchen oder Pinienkerne noch darauf verteilen.

Notes

Spinatquiche
ZutatenAnweisungen

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