• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Kochen ist Jazz
  • ⌂
  • Rezeptsammlung
  • Über mich

Weizenbrot ohne Kneten

8. April 2020 von Thomas 1 Kommentar

KategorieKuchen & Gebäck, Vegan, VegetarischSchwierigkeitAnfänger
Menge1 Portion

Zutaten

 400 g Mehl (Typ 405 oder 550)
 300 ml Wasser
 ¼ TL Trockenhefe (¼ TL = 1g oder ein etwa erbsengroßes Stück Frischhefe)
 1 ¼ TL Salz (1 ¼ TL = 8g)
 Mehl oder Maisgries zum Bestäuben

Zubereitung

Am Tag vor dem Backen
1

Das Mehl, die Hefe und das Salz in einer großen Schüssel vermengen. Das Wasser zugeben und mit dem Teig verrühren bis alles zusammenhält. Dann die Schüssel abdecken und den Teig für wenigstens 12, besser 18 bis 20 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
(Bei Frischhefe, die Hefe vorher im Wasser auflösen)

Am Backtag
2

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen (Ein Teigschaber ist dabei ausgesprochen hilfreich) und mit Mehl bestäuben. Anschließend zwei bis dreimal den Teig aus verschiedenen Richtungen über die Mitte falten, abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.

3

Ein Küchenhandtuch mit ausreichend Mehl oder Maisgries bestäuben, so dass der Teig später nicht darauf klebt. Den Teig mit leicht bemehlten Fingern sanft zu einer Kugel formen und mit der "gefalteten" Seite nach unten auf das Küchenhandtuch legen. Den Teig auch von oben mit Mehl oder Maisgrieß bestäuben und mit einem zweiten Küchenhandtuch bedecken. Den Teig noch einmal 2 Stunden gehen lassen.

4

Nachdem der Teig etwa 1 ½ Stunden gegangen ist, einen möglichst schweren, ofenfesten Topf mit Deckel (z.B. aus Gusseisen oder Keramik mit einem Volumen von 3 bis 4 Litern) in den Ofen stellen und auf 250° C vorheizen. Durch das Vorheizen muss der Topf später nicht mehr eingefettet werden.

5

Den heißen Topf mit Topflappen vorsichtig aus dem Ofen nehmen, auf einem Untersetzer abstellen und den Teig hineinstürzen. Deckel drauf und für 30 Minuten backen. Anschließend für weitere 15 bis 30 Minuten bei offenem Deckel backen bis eine goldgelbe Kruste entstanden ist.

Zutaten

 400 g Mehl (Typ 405 oder 550)
 300 ml Wasser
 ¼ TL Trockenhefe (¼ TL = 1g oder ein etwa erbsengroßes Stück Frischhefe)
 1 ¼ TL Salz (1 ¼ TL = 8g)
 Mehl oder Maisgries zum Bestäuben

Anweisungen

Am Tag vor dem Backen
1

Das Mehl, die Hefe und das Salz in einer großen Schüssel vermengen. Das Wasser zugeben und mit dem Teig verrühren bis alles zusammenhält. Dann die Schüssel abdecken und den Teig für wenigstens 12, besser 18 bis 20 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
(Bei Frischhefe, die Hefe vorher im Wasser auflösen)

Am Backtag
2

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen (Ein Teigschaber ist dabei ausgesprochen hilfreich) und mit Mehl bestäuben. Anschließend zwei bis dreimal den Teig aus verschiedenen Richtungen über die Mitte falten, abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.

3

Ein Küchenhandtuch mit ausreichend Mehl oder Maisgries bestäuben, so dass der Teig später nicht darauf klebt. Den Teig mit leicht bemehlten Fingern sanft zu einer Kugel formen und mit der "gefalteten" Seite nach unten auf das Küchenhandtuch legen. Den Teig auch von oben mit Mehl oder Maisgrieß bestäuben und mit einem zweiten Küchenhandtuch bedecken. Den Teig noch einmal 2 Stunden gehen lassen.

4

Nachdem der Teig etwa 1 ½ Stunden gegangen ist, einen möglichst schweren, ofenfesten Topf mit Deckel (z.B. aus Gusseisen oder Keramik mit einem Volumen von 3 bis 4 Litern) in den Ofen stellen und auf 250° C vorheizen. Durch das Vorheizen muss der Topf später nicht mehr eingefettet werden.

5

Den heißen Topf mit Topflappen vorsichtig aus dem Ofen nehmen, auf einem Untersetzer abstellen und den Teig hineinstürzen. Deckel drauf und für 30 Minuten backen. Anschließend für weitere 15 bis 30 Minuten bei offenem Deckel backen bis eine goldgelbe Kruste entstanden ist.

Notes

Weizenbrot ohne Kneten
ZutatenAnweisungen

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Thomas

    8. April 2020 um 9:09

    Um den Ofen besser auszunutzen, habe ich den Brotteig auch schon mit der 1½-fachen Teigmenge ausprobiert. Das funktioniert noch so gerade. Mit den 400g Mehl des Originalrezepts lässt sich der recht klebrige Teig mit zwei Händen am einfachsten handhaben.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar zu Thomas Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Seitenspalte

Weitere handverlesene Rezepte

Dir gefällt das Rezept auf der linken Seite? Dann könnten auch die folgenden Rezepte etwas für dich sein:

Footer

  • Impressum
  • Datenschutz

Copyright © 2025 · Kochen ist Jazz