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Kochen ist Jazz

Saftig knuspriger Apfelkuchen

24. Mai 2018 von Thomas Kommentar verfassen

KategorieBackenSchwierigkeitAnfänger

Menge1 Portion
Vorbereitungszeit20 minZubereitungszeit1 Std 15 min

Für den Teig und den Belag
 450 g Mehl
 300 g Butter
 150 g Zucker
 2 kleine Eier
 9 säuerliche Äpfel
 500 g Apfelmus
Für die Streusel
 300 g Mehl
 150 g Butter
 125 g Zucker
 1 Eigelb
 1 Msp Zimt
 1 Prise Salz

1

Die Zutaten abmessen und kalt stellen.

2

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken und den Zucker hinein streuen und die Eier dazu geben.

3

Die kalte Butter in Stücke schneiden und auf dem Rand des Mehlberges verteilen. Danach alle Zutaten mit einem Messer gründlich durchhacken und den Teig mit kühlen Händen durchwalken.

4

Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie packen und eine halbe Stunde kalt stellen. So hat das Mehl Zeit seinen Kleber zu entwickeln.

5

Während der Teig im Kühlschrank ruht, die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit dem Apfelmus vermengen.

6

Ein Backblech dünn mit Butter auspinseln und die Fläche gleichmäßig mit Mehl bestäuben.

7

Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen, so dass krümelige Streusel entstehen.

8

Den Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und auf dem Backblech auslegen.

9

Die Masse aus Apfelstücken und Apfelmus auf dem Teig verteilen. Anschließend die Streusel darüber verteilen.

10

Das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und bei 180° C (Heißluft) etwa 40 – 45 Minuten backen.

Zutaten

Für den Teig und den Belag
 450 g Mehl
 300 g Butter
 150 g Zucker
 2 kleine Eier
 9 säuerliche Äpfel
 500 g Apfelmus
Für die Streusel
 300 g Mehl
 150 g Butter
 125 g Zucker
 1 Eigelb
 1 Msp Zimt
 1 Prise Salz

Anweisungen

1

Die Zutaten abmessen und kalt stellen.

2

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken und den Zucker hinein streuen und die Eier dazu geben.

3

Die kalte Butter in Stücke schneiden und auf dem Rand des Mehlberges verteilen. Danach alle Zutaten mit einem Messer gründlich durchhacken und den Teig mit kühlen Händen durchwalken.

4

Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie packen und eine halbe Stunde kalt stellen. So hat das Mehl Zeit seinen Kleber zu entwickeln.

5

Während der Teig im Kühlschrank ruht, die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit dem Apfelmus vermengen.

6

Ein Backblech dünn mit Butter auspinseln und die Fläche gleichmäßig mit Mehl bestäuben.

7

Für die Streusel alle Zutaten miteinander vermengen, so dass krümelige Streusel entstehen.

8

Den Teig auf der Arbeitsfläche ausrollen und auf dem Backblech auslegen.

9

Die Masse aus Apfelstücken und Apfelmus auf dem Teig verteilen. Anschließend die Streusel darüber verteilen.

10

Das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und bei 180° C (Heißluft) etwa 40 – 45 Minuten backen.

Saftig knuspriger Apfelkuchen
ZutatenAnweisungen

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