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Chancho en piedra

13. September 2018 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Chancho en piedra
KategorieKleinigkeiten, SaucenSchwierigkeitAnfänger
Menge1 Portion
Vorbereitungszeit10 minZubereitungszeit5 min

Der Geschmack von Tomate ist durch die typischen Gewürze des Mittelmeerraums geprägt.  Zu Tomate gehört Basilikum, Oregano oder Thymian. Bei jedem dieser Gewürze habe ich sofort einen bestimmten Geschmack auf der Zunge; ein Gericht das ich jeweils damit verbinde. Aber genau so einen Geschmack habe ich auch wenn ich an Chile denke. Er geht nur in eine ganz andere Richtung.

Wenn man in Chile Essen geht, gibt es vor dem Essen meist »Chancho en piedra« mit Brot. Übersetzt heißt das so viel wie »Schwein im Stein«, obwohl es eine rein vegetarische, sämige Sauce aus Tomaten ist. Traditionell wird sie aber in einem großen Steinmörser hergestellt. Das erklärt schon mal den Stein. Das Chancho (Schwein) hat sich wahrscheinlich aus dem südamerikanischen Verb chancar (mahlen, zerreiben) entwickelt (das seine Ursprünge in der Quechua-Sprache hat).

Bei dieser Tomatensauce werden die Tomaten durch ein ganz anderes Gewürz als in den Mittelmeerstaaten geprägt: nämlich durch Koriander und Chili. Ich vermute, als ich vor vielen Jahren zum ersten Mal in Chile war, war das überhaupt mein erster Kontakt mit Koriander. Ich konnte den Geschmack nicht zuordnen, aber es war einfach lecker. Mittlerweile kenne ich den Geschmack und Duft von Koriander. Er ist mittlerweile ein fester Bestandteil meiner Küche geworden. Und wenn ich diese Tomaten auf der Zunge habe, dann ist das für mich der Geschmack von Chile.

Zutaten

 500 g reife, geschälte Tomaten (oder Dosentomaten)
 1 große Knoblauchzehe
 1 Bund Koriander
 ½ Bund Petersilie
 1 kleiner Zweig Oregano
 1 grüne Chilischote
 3 TL Weißweinessig
 5 schwarze Pfefferkörner
 ½ TL Salz
 1 EL Olivenöl

Zubereitung

1

Das Salz, die Pfefferkörner und den Knoblauch in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten. Die Chilischoten halbieren, die Kerne entfernen, klein schneiden und mit im Mörser zermahlen. Oregano, Petersilie und Koriander fein hacken und hinzufügen.

2

Die Paste zuerst mit etwa 2 Tomaten vermengen, dann die restlichen Tomaten hinzugeben. Abschließend mit dem Essig und Olivenöl abschmecken. Fertig

Zutaten

 500 g reife, geschälte Tomaten (oder Dosentomaten)
 1 große Knoblauchzehe
 1 Bund Koriander
 ½ Bund Petersilie
 1 kleiner Zweig Oregano
 1 grüne Chilischote
 3 TL Weißweinessig
 5 schwarze Pfefferkörner
 ½ TL Salz
 1 EL Olivenöl

Anweisungen

1

Das Salz, die Pfefferkörner und den Knoblauch in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten. Die Chilischoten halbieren, die Kerne entfernen, klein schneiden und mit im Mörser zermahlen. Oregano, Petersilie und Koriander fein hacken und hinzufügen.

2

Die Paste zuerst mit etwa 2 Tomaten vermengen, dann die restlichen Tomaten hinzugeben. Abschließend mit dem Essig und Olivenöl abschmecken. Fertig

Notes

Chancho en piedra
ZutatenAnweisungen

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