
Zutaten
500 g gemahlende Mandeln (mit Schale); evtl. zur Hälfte gemahlene Nüsse
5 Eier
100 g Zitronat
100 g Orangeat
230 g Zucker
½ Zitronen: der Saft davon
Oblaten
Gewürze
2 TL Zimt
1 Msp Muskatblüte
1 Msp Kardamon
2 Zitronen: die geriebene Schale davon
¾ TL Nelken, gemahlen
Zubereitung
1
Die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen und die Gewürze dazu geben.
2
Orangeat und Zitronat sehr fein hacken und mit zu der Eimasse geben.
3
Die gemahlenen Mandeln/Nüsse zur Masse hinzu geben und unterrühren. Eventuell etwas mehr dazu geben. Die Masse soll streichfähig aber nicht flüssig sein.
4
Die fertige Masse ungefähr 1 cm dick auf die Oblaten streichen. Danach wenigstens zwei Stunden ruhen lassen.
5
Die Elisenlebkuchen bei 150° C (Umluft) für etwa 20 Minuten backen. Sie müssen danach noch sehr weich sein.
6
Vollständig auskühlen lassen und dann mit temperierter Kuvertüre überziehen. Keine Schokoglasur nehmen; den Lebkuchen fehlt dann der 'Knack' beim Zubeißen.
Zutaten
500 g gemahlende Mandeln (mit Schale); evtl. zur Hälfte gemahlene Nüsse
5 Eier
100 g Zitronat
100 g Orangeat
230 g Zucker
½ Zitronen: der Saft davon
Oblaten
Gewürze
2 TL Zimt
1 Msp Muskatblüte
1 Msp Kardamon
2 Zitronen: die geriebene Schale davon
¾ TL Nelken, gemahlen
Nach der letzten Charge haben wir festgestellt, dass die Lebkuchen noch etwas weniger Süße vertragen können. Ich habe daher das Rezept von 250 auf 230g Zucker geändert.