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Preiselbeer-Sahnetorte

18. Mai 2018 von Thomas 7 Kommentare

KategorieKuchen & GebäckSchwierigkeitAnfänger
Menge12 Portionen
Vorbereitungszeit45 minZubereitungszeit30 min

Zutaten

 100 g Butter
 100 g Zucker
 3 Eier
 150 g Nüsse oder Mandeln (gehackt oder gemahlen)
 30 g Kakaopulver
 1 TL Backpulver
 etwas Rum oder Kirschwasser
 1 Glas Preiselbeeren
 250 ml Sahne
 Zartbitterschokolade

Zubereitung

1

Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen.

2

Die Nüsse oder Mandeln gehackt oder gemahlen (oder teils – teils) dazu geben. Je größer der gehackte Anteil ist, desto mehr Biss bekommt der Teig hinterher.

3

Den Kakao und das Backpulver ergänzen und alles gut durchrühren.

4

Das Eiweiß steif schlagen (es ist steif genug, wenn sich beim Herausziehen des Mixers kleine Zipfel bilden) und unter den Teig heben.

5

Den Teig in eine runde Springform füllen, verstreichen und für ungefähr 30 Minuten bei 180° C (Umluft) / 200° (Ober-/Unterhitze) backen.

Nussboden

6

Nachdem der Boden abgekühlt ist mit dem Rum oder Kirschwasser beträufeln. Anschließend ein Glas Preiselbeeren auf dem Boden verteilen und die Sahne steif schlagen.

7

Die Sahne auf den Preiselbeeren verteilen und abschließend die Torte mit gehackter Schokolade verzieren.

Zutaten

 100 g Butter
 100 g Zucker
 3 Eier
 150 g Nüsse oder Mandeln (gehackt oder gemahlen)
 30 g Kakaopulver
 1 TL Backpulver
 etwas Rum oder Kirschwasser
 1 Glas Preiselbeeren
 250 ml Sahne
 Zartbitterschokolade

Anweisungen

1

Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen.

2

Die Nüsse oder Mandeln gehackt oder gemahlen (oder teils – teils) dazu geben. Je größer der gehackte Anteil ist, desto mehr Biss bekommt der Teig hinterher.

3

Den Kakao und das Backpulver ergänzen und alles gut durchrühren.

4

Das Eiweiß steif schlagen (es ist steif genug, wenn sich beim Herausziehen des Mixers kleine Zipfel bilden) und unter den Teig heben.

5

Den Teig in eine runde Springform füllen, verstreichen und für ungefähr 30 Minuten bei 180° C (Umluft) / 200° (Ober-/Unterhitze) backen.

Nussboden

6

Nachdem der Boden abgekühlt ist mit dem Rum oder Kirschwasser beträufeln. Anschließend ein Glas Preiselbeeren auf dem Boden verteilen und die Sahne steif schlagen.

7

Die Sahne auf den Preiselbeeren verteilen und abschließend die Torte mit gehackter Schokolade verzieren.

Notes

Preiselbeer-Sahnetorte
ZutatenAnweisungen

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Mechthild Krott Frisoni

    6. Februar 2021 um 8:51

    Resultat hervorragend

    Antworten
    • Thomas

      6. Februar 2021 um 10:50

      Das freut mich. Mich würde noch interessieren, ob du die Nüsse für den Boden eher fein oder grob gehackt hast.

      Antworten
      • Isa

        6. Februar 2021 um 18:48

        Grob gehackt besser

        Antworten
        • Thomas

          9. Februar 2021 um 21:14

          Ja, mir gefällt das auch so am besten, Isa. Gegenüber der feinporigen Sahne, empfinde ich das immer als schönen Kontrast.

          Antworten
    • Lina Plattner

      5. Januar 2023 um 9:09

      Tolles Rezept, schmeckt super, ob der Kuchen mit Walnüssen auch so gut wird?

      Antworten
  2. Martina E.

    30. Juli 2022 um 14:41

    Es sollte noch angemerkt werden was mit dem geschlagenen Eiweiß passiert 😅
    ansonsten sehr gut 👍

    Antworten
  3. Gisela

    21. Oktober 2023 um 12:13

    Habe das Rezept heute ausprobiert. Wirklich super! Danke und liebe Grüße gila

    Antworten

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