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Rosinenbrot

21. Februar 2023 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Angeschnittenes Rosinenbrot
KategorieKuchen & Gebäck, Süßes, Vegan, VegetarischSchwierigkeitFortgeschrittener
Menge1 Portion
Vorbereitungszeit2 Std 30 minZubereitungszeit45 min

Zutaten

 500 g Mehl
 250 ml Hafermilch
 50 g Margarine
 2 EL Zucker
 25 g frische Hefe
 1 TL Zitronenschale
 1 Prise Salz
 250 g Rosinen
 1 Eigelb (optional) für die glänzende Oberfläche

Zubereitung

1

Die Hafermilch lauwarm erhitzen und Margarine und Hefe darin auflösen. Den Zucker und 2 EL des Mehls dazugeben, abdecken und die Hefe etwa 15–20 Minuten arbeiten lassen. Die Masse sollte erst Bläschen bilden und dann aufquillen.

2

Mehl, Zitronenschale und die Prise Salz in einen großen Topf und das lauwarme Milch-Hefe-Gemisch dazugeben und alles gut miteinander verkneten.
Erst am Ende die Rosinen unterkneten. In einer Küchenmaschine werden sie sonst vielleicht weiter zerkleinert.

3

Den Teig zudecken und an einem warmen Ort etwa 90–120 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit sollte sich das Volumen des Teigs etwa verdoppelt haben.

4

Eine Kastenform rundherum einfetten und mit Mehl bestäuben und den Teig darin gleichmäßig verteilen. Danach wieder 15–20 Minuten im Warmen gehen lassen. Der Teig sollte dann wieder mindestens bis zum Rand der Kastenform hochgewachsen sein.

5

Den Ofen auf 160° C (Umluft, oder 180° bei Ober-/Unterhitze) vorheizen.

6

Für ein glänzendes Rosinenbrot das Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser vermengen und die Oberseite des Teigs damit einpinseln. Wer das Brot vegan backen möchte, pinselt die Oberfläche einfach mit Wasser ein.
Anschließend den Teig für 45 Minuten backen.

Zutaten

 500 g Mehl
 250 ml Hafermilch
 50 g Margarine
 2 EL Zucker
 25 g frische Hefe
 1 TL Zitronenschale
 1 Prise Salz
 250 g Rosinen
 1 Eigelb (optional) für die glänzende Oberfläche

Anweisungen

1

Die Hafermilch lauwarm erhitzen und Margarine und Hefe darin auflösen. Den Zucker und 2 EL des Mehls dazugeben, abdecken und die Hefe etwa 15–20 Minuten arbeiten lassen. Die Masse sollte erst Bläschen bilden und dann aufquillen.

2

Mehl, Zitronenschale und die Prise Salz in einen großen Topf und das lauwarme Milch-Hefe-Gemisch dazugeben und alles gut miteinander verkneten.
Erst am Ende die Rosinen unterkneten. In einer Küchenmaschine werden sie sonst vielleicht weiter zerkleinert.

3

Den Teig zudecken und an einem warmen Ort etwa 90–120 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit sollte sich das Volumen des Teigs etwa verdoppelt haben.

4

Eine Kastenform rundherum einfetten und mit Mehl bestäuben und den Teig darin gleichmäßig verteilen. Danach wieder 15–20 Minuten im Warmen gehen lassen. Der Teig sollte dann wieder mindestens bis zum Rand der Kastenform hochgewachsen sein.

5

Den Ofen auf 160° C (Umluft, oder 180° bei Ober-/Unterhitze) vorheizen.

6

Für ein glänzendes Rosinenbrot das Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser vermengen und die Oberseite des Teigs damit einpinseln. Wer das Brot vegan backen möchte, pinselt die Oberfläche einfach mit Wasser ein.
Anschließend den Teig für 45 Minuten backen.

Notes

Rosinenbrot
ZutatenAnweisungen

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