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Mousse au chocolat – Ein Vergleich der besten Rezepte

15. Februar 2021 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Schokoladencreme

»Oh’s« und »Ah’s«, Freudenschreie, spontane Umarmungen, … alles Reaktionen auf die Ankündigung dieses Desserts. Wenn ich einen Nachtisch benennen müsste bei dem alle Augen leuchten –  dann ist es Mousse au chocolat.

Mit dem Nachtisch habe ich aber auch schon Minuspunkte gesammelt. Ich hatte den Topf vom Schmelzen der Schokolade abgewaschen, ohne ihn vorher zum Auslecken freizugeben.

Ich selbst bin eigentlich kein ‚Schokoladenmensch‘. Eine Handvoll gutes Lakritz oder Weingummi ziehe ich einer Tafel Schokolade vor. Trotzdem ist Mousse au chocolat ein faszinierender Nachtisch. Drei Varianten finde ich bislang erwähnenswert.

Mit Biss

Mousse au chocolat (avec crouqant)Die samtig schimmernde Mousse mit dem leichten Biss.

Diese Variante bringt Biss mit in die Mousse. Mit einem Teil geraspelter Schokolade ist sie einerseits cremig, andererseits gibt es was für die Zähne. Beim nächsten Mal würde ich sie mit Espresso und Cognac ausprobieren (Es hängt davon ab wie viele Kinder anwesend sind). Grundsätzlich fehlt ihr der Glanz, den die folgende Variante hat. Dafür kommt sie aber mit deutlich weniger Sahne und Eiern aus.

Aromatisch

Mousse au chocolat (nach Siebeck)Ein von Siebeck stammendes Rezept mit toller Konsistenz aber ohne den Zucker.

Diese Variante habe ich über Arthurs Tochter kennengelernt, die es wiederum von Wolfram Siebeck hat. Espresso und Cognac sorgen für ein wunderbares Aroma. Durch viel Sahne und Ei hat die Mousse einen sehr schönen Glanz. Beim nächsten Mal würde ich den Zucker weglassen – so wie bei den anderen Varianten. 

Pur

Mousse au chocolat (et eau)Das Mousse au chocolat mit den wenigsten Zutaten und einer überraschend guten Konsistenz.

Diese Variante hat eine umwerfende Konsistenz und besteht aus nur drei Zutaten: Schokolade, Eiweiß und Wasser.

Fazit: Die beste Mousse au chocolat?

Welche Variante am besten ist? Das genießende Publikum war bislang von jeder Variante begeistert. Meine Vorzugsvariante ist jedoch die mit Biss. Die Idee mit Espresso und Cognac werde ich noch in dieses Rezept integrieren. An zweiter Stelle folgt das schlichte Rezept mit dem Wasser. Diese pure Art einer Mousse au chocolat mit ihrer feinen Konsistenz hat etwas.

Eingeordnet unter: Allgemein

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