
Orangendressing für den Salat
So vielfältig wie die Zutaten zu einem Salat sind auch die Möglichkeiten ihn durch Salatsaucen weiter zu verfeinern. Für einen schnellen Salat bedarf es keiner großen Vorbereitungen. Die einfachste Variante ist sicher ein guter Essig & und ein gutes Öl.
Aber Salatsaucen oder -Dressings haben einen großen Vorteil: sie verhelfen ihren aromatischen Zutaten zu ihrer vollen Entfaltung. Gehackte Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter können auch einfach unter den Salat gemischt werden. Aber in einem Dressing kann sich aus ihren Aromen, ätherischen Ölen und dem Salatöl eine wahre Geschmackskomposition entfalten. Damit das klappt, bedarf es eines Hilfsmittels: dem Pürierstab.
Eigentlich arbeite ich am liebsten mit dem universalen Werkzeug – dem Messer. Zum einen hat es etwas Entspannendes konzentriert mit dem Messer zu arbeiten. Zum anderen spare ich mir all die zusätzlichen kleinen Helferlein, die meist nur für eine Sache eingesetzt werden können, dafür aber die Küchenschränke füllen. Und weil ich nicht erst danach suchen muss, bin ich mit dem Messer meist auch nicht langsamer als mit den spezialisierten Werkzeugen. Aber beim Salatdressing hat der Pürierstab einen großen Vorteil gegenüber dem Messer: er zerkleinert die Zutaten viel, viel kleiner und setzt damit viel mehr Aromen frei. Der Geschmacksgewinn beim Salatdressing ist dadurch immens.
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