• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen
Kochen ist Jazz
  • ⌂
  • Rezeptsammlung
  • Über mich

Die gute alte Erbsensuppe

6. August 2017 von Thomas Was sagst du dazu? Hinterlasse einen Kommentar.

Erbsensuppe

So farbenfroh kann Erbsensuppe auch aussehen.

Wenn es das typische Gericht bei Großveranstaltungen gibt, ist es sicher die Erbsensuppe. Eine riesige Schöpfkelle verschwindet im Inneren einer Gulaschkanone und befördert eine gelblich braune Pampe in eine Einwegschüssel aus Plastik. Aber es geht auch anders. Und mit einem kleinen Geheimnis sogar noch besser.

Ich muss zugeben, ich esse auch die Erbsensuppe aus der Gulaschkanone sehr gerne. Aber wenn ich sie selbst koche, kann sie nicht nur gut schmecken, sondern auch lecker aussehen. Dann esse ich auch gerne einen Teller mehr und auch zwei oder drei Tage hintereinander. Wenn Zutaten und Gewürze richtig durchgezogen sind, schmeckt sie einfach noch besser. Und was man aus der Gulaschkanone garantiert nicht bekommt, ist frisch gemahlener, weißer Pfeffer beim Anrichten auf dem Teller. Das ist dann wirklich die Krönung dieses einfachen Gerichts.

Das Gemüse ergänzt die gelb leuchtenden Erbsen perfekt.

Eine farbenfrohe Erbsensuppe ist eigentlich ganz einfach. Ich habe bei einem klassischen Rezept einfach den Gemüseanteil erhöht: Möhren, Lauch und zum Schluss die Petersilie bringen Farbe ins Spiel. Man kann die Suppe auch rein vegetarisch machen. Mir schmeckt sie mit ein paar Wiener- oder Knacker-Ringen aber noch mal besser.

Erbsensuppe

KategorieSuppen & EintöpfeSchwierigkeitAnfänger

Menge12 Portionen
Vorbereitungszeit20 minZubereitungszeit1 Std

Zutaten

 500 g gelbe, getrocknete Schälerbsen
 200 g Knollensellerie
 200 g Möhren
 1 Stange Lauch
 2 mittelgroße Zwiebeln
 300 g Kartoffeln, mehlig- oder vorwiegend festkochend
 1 EL Öl
 1 TL Majoran
 Petersilie
 2 l Gemüsebrühe
 weißer Pfeffer
 Salz
 150 g geräucherter Bauchspeck

Zubereitung

1

Den fein gewürfelten Speck in einem großen Topf mit etwas Öl auslassen. Dann die gewürfelten Möhren, Sellerie und den fein geschnittenen Lauch hinzugeben. Bei erhöhter Temperatur alles andünsten.

2

Die getrockneten Erbsen hinzufügen. Mit den leuchtenden Farben des Gemüses ist dieser Anblick schon die erste Belohnung beim Kochen. Alles mit der Gemüsebrühe aufgießen und ungefähr 20 Minuten bei kleiner Flamme vor sich hin köcheln lassen.

Nach 20 Minuten ...
3

Die klein gewürfelten Kartoffeln hinzugeben, mit Majoran würzen und 40 Minuten bei geringer Hitze weiter köcheln.

Abschließend
4

Wenn die Erbsen weich gekocht sind, den Topf vom Herd nehmen und die kleingehackte Petersilie untermischen. Die bringt noch etwas mehr Farbe mit in den Topf.

5

Man kann die Suppe auch rein vegetarisch machen. Mit schmeckt sie mit ein paar Wiener- oder Knacker-Ringen besser. Bei uns gibt es einen Fleischer in der Nähe, der hervorragende Knacker herstellt. Sie lassen die typischen Würstchen aus dem Supermarkt deutlich hinter sich.

6

Der Kick zum Schluß ist der frisch gemahlene, weiße Pfeffer. Er macht die Erbsensuppe erst richtig rund. Schwarzer Pfeffer ist dafür kein Ersatz. Die Erbsensuppe also auf einem tiefen Teller oder in einer Schüssel anrichten und eine Prise weißen Pfeffer und Petersilie drüber streuen.

Zutaten

 500 g gelbe, getrocknete Schälerbsen
 200 g Knollensellerie
 200 g Möhren
 1 Stange Lauch
 2 mittelgroße Zwiebeln
 300 g Kartoffeln, mehlig- oder vorwiegend festkochend
 1 EL Öl
 1 TL Majoran
 Petersilie
 2 l Gemüsebrühe
 weißer Pfeffer
 Salz
 150 g geräucherter Bauchspeck

Anweisungen

1

Den fein gewürfelten Speck in einem großen Topf mit etwas Öl auslassen. Dann die gewürfelten Möhren, Sellerie und den fein geschnittenen Lauch hinzugeben. Bei erhöhter Temperatur alles andünsten.

2

Die getrockneten Erbsen hinzufügen. Mit den leuchtenden Farben des Gemüses ist dieser Anblick schon die erste Belohnung beim Kochen. Alles mit der Gemüsebrühe aufgießen und ungefähr 20 Minuten bei kleiner Flamme vor sich hin köcheln lassen.

Nach 20 Minuten ...
3

Die klein gewürfelten Kartoffeln hinzugeben, mit Majoran würzen und 40 Minuten bei geringer Hitze weiter köcheln.

Abschließend
4

Wenn die Erbsen weich gekocht sind, den Topf vom Herd nehmen und die kleingehackte Petersilie untermischen. Die bringt noch etwas mehr Farbe mit in den Topf.

5

Man kann die Suppe auch rein vegetarisch machen. Mit schmeckt sie mit ein paar Wiener- oder Knacker-Ringen besser. Bei uns gibt es einen Fleischer in der Nähe, der hervorragende Knacker herstellt. Sie lassen die typischen Würstchen aus dem Supermarkt deutlich hinter sich.

6

Der Kick zum Schluß ist der frisch gemahlene, weiße Pfeffer. Er macht die Erbsensuppe erst richtig rund. Schwarzer Pfeffer ist dafür kein Ersatz. Die Erbsensuppe also auf einem tiefen Teller oder in einer Schüssel anrichten und eine Prise weißen Pfeffer und Petersilie drüber streuen.

Notes

Erbsensuppe
ZutatenAnweisungen

Eingeordnet unter: Eintopf, Gang, Hauptgang, Rezept Verschlagwortet mit: alltäglich, deftig, EinTagEinTopf, gehaltvoll

Preiselbeersahnetorte

Preiselbeersahnetorte

Bei vielen Menschen ruft der Anblick einer Torte oft wahre

Hängende Schranktür

Fast ein halbes Jahrhundert

»Jetzt ist es vorbei. Das war's.« – Vor einigen Monaten – vielleicht

#EinTagEinTopf – Eintöpfe und gehaltvolle Suppen

Das kalte und graue Wetter bringt auch eine schöne Seite mit

Pochierte Eier

Gespenstereier

Pochierte Eier sind eine feine Sache – irgendwie etwas Besonderes. Das

Vorheriger Beitrag: « Asiatische Hühnersuppe mit Reisnudeln
Nächster Beitrag: So schmeckt Sommer – Gedünstetes Sommergemüse mit Feta »

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Seitenspalte

Footer

  • Impressum
  • Datenschutz

Copyright © 2025 · Kochen ist Jazz